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東西問DavidRChan:50年前的一場國宴何以改變美國中餐的版圖?

作者:中国名酒库发布时间:2022-03-10浏览次数: 2016奥运会开幕式,超盘手,股票601678

  移民政策修訂後,第一批華人移民主要來自香港和台灣,大陸各省份的移民直到1980年初才開始大批來美。講廣東話的香港移民傾向于在熟悉的、充滿粵式風味的唐人街安家。他們帶來的飲食雖仍以粵菜爲主,但其品類更加豐富,爲傳統的台山菜注入新活力,也給20世紀70年代停滯不前的中餐烹饪帶來了改變的契機。

(责任编辑:admin)

  如今,華人慶祝農曆新年的方式和對新年的重視程度與過去已有很大不同。以我爲例,童年時期,由于親戚居住分散,且家中長輩經營雜貨店,每周工作7天,我們沒有時間慶祝新年。直到父母退休後,我們才開始在元旦後幾周舉行大型家庭聚會歡度新春佳節。

  自19世紀中期華人移民踏上加州海岸,以粵菜爲主、適應當地人口感的中餐便在美國生根。如今,美國豐富多樣的中餐館已數不勝數。而這種變化與50年前美國總統尼克松的訪華之旅有千絲萬縷的聯系。

  David R. Chan:縱向來看,中餐在美國的發展有明確的分界點;橫向來看,美國中餐隨著時代的變遷形成了兩個不同的體系——美式中餐,以及正宗中餐。

  據我所知,即使在第一代移民家庭,春節的慶祝方式也在發生變化。首先,由于中國新年在美國並非全國性假日,因此除夕正逢工作日時,一家人難以聚在一起吃頓傳統的大餐。現在,大多數華裔女性也有自己的工作,且家族成員分布在不同的地域,因此,華人往往會在農曆新年的第一個周末聚餐,家裏的年夜飯則被中餐館的聚會所取代。(完)

  而台灣移民的到來也對中餐的發展起到巨大的推動作用。他們首先代表了第一批來美的非廣東華人移民,其帶來的中餐也是開創性的——在美式中餐的大範疇裏,爲舊粵菜和非粵菜中餐畫上了清晰的分界線年左右,非粵式中餐開始流行,左宗棠雞、酸辣湯、木須肉、鍋巴湯、宮保雞丁等成爲美式中餐館的常見菜肴。而粵菜中經典的糖醋裏脊、西蘭花牛肉、炒面和炒飯也同樣受到歡迎。

  這也爲大量從未接觸過正宗中餐的美國人提供了體驗中國飲食文化的機會。如今,美國公衆接受正宗中餐的程度越來越高,越來越多的非華裔食客在華人社區的餐館就餐,越來越多正宗中餐館開始走出傳統華人區開業經營。

  中新社記者:食物似乎成了你與自身源文化的唯一聯系,在你看來,中餐在美國的發展經曆了哪些階段?

  答案是肯定的。尼克松1972年訪華前,美中之間的政治氛圍不斷演變。在當時的美國政治環境中,麥卡錫主義余波未消,再加上持續至20世紀70年代的越南戰爭進一步增加了美中直接沖突的可能性,因而兩黨對于中國姿態強硬,共和黨尤爲如此。在這一背景下,曾長期持對華強硬立場的共和黨總統尼克松訪華可謂一場“政治大地震”,打破了意識形態的藩籬,並由此改變了中餐在美國的發展方向。

  與此同時,在美國社會對華人存在嚴重種族主義的時代,許多二代和三代華裔移民已高度本土化。來自早期廣東台山移民家庭的我也不例外,因此接觸中餐的機會較少,更無法形成使用筷子的肌肉記憶。語言方面,父母爲確保我英語流利純正,免遭他人歧視,不讓我學習中文。

  David R. Chan,第三代華人移民,美國中餐觀察家,全美首位“網紅食客”,現居洛杉矶。至今品嘗過近8000家中餐館的菜肴,並收錄創建中餐館檔案。不會說中文、不會使筷子的他因尋根華人文化身份走上中餐探索之路。多年來,David R. Chan探索並普及有關美國中餐發展曆史、在美華人移民社區演變等議題,爲《紐約時報》、BBC、《赫芬頓郵報》、《洛杉矶時報》、NPR、《南華早報》、CGTN等撰文百余篇,還曾參與介紹中國美食的紀錄片《尋味“左宗棠雞”》(The Search For General Tso)的拍攝。

  自20世紀80年代起,我開始記錄在美國就餐過的中餐館,截至目前,記錄在冊的中餐廳已有7850家。

  不會講中文、不會用筷子的第三代華裔移民David R. Chan品嘗記錄了近8000家中餐館。這位美國中餐觀察家近日接受中新社“東西問”欄目專訪,結合其自身經曆,就中餐在美的發展階段,尼克松訪華的“破冰之旅”改變美國中餐格局作出闡釋。

  近年來,中國中産階級的擴大和大陸移民增加對美國中餐的影響可與1960年美國移民法修改帶來的沖擊相提並論。過去十年,成千上萬的中國留學生在美高校深造,使得正宗的中餐在美國發展得更加深入。招收中國留學生的美國高校附近往往中餐館雲集。

  當地時間2020年8月16日晚,一家中餐廳在紐約法拉盛社區街道旁外賣菜肴。中新社記者 廖攀 攝

  與我不同,妻子5歲時來美,她的家庭已習慣慶祝春節。因此結婚後,妻子一直操持除夕年夜飯。我記得,吃過的第一頓年夜飯裏有雞肉、魚、牡蛎、發菜和豆腐湯。我們偶爾也會在新年後的某個時間安排“下館子”。

  David R. Chan:童年時期,我很少吃中餐。我出生于1948年,當時美國華人只有15萬,而美國總人口爲1.5億,可見華人社區是一個很小的群體,沒有很多同齡人共同慶祝中華傳統節日,故而帶有節慶意義的中餐也變得陌生。

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